Зеленое убранство территории Московского Кремля всегда было, и остается в настоящее время, в идеальном состоянии. Однако цветочное оформление всегда отличалось традиционным характером и соответствующей стилистикой. Участки т.н. розария, разделенные старым, но находящимся в прекрасном состоянии яблоневым садом, представляли собой просто посадки розовых кустов, между которыми были проложены дорожки из квадратных гранитных плит.
Однако Тайницкий сад привлекал к себе довольно много посетителей, в основном для кратковременного отдыха после посещения музеев Кремля. В зеленом убранстве сада, при регулярной планировочной структуре, присутствуют живописные группы кустарников – сирень, жимолость, разные виды барбарисов, лохи, спиреи, можжевельники и т.д…
Традиционный китайский парк входит в состав комплекса «Хуамин», построенного в Москве по заказу китайской государственной нефтяной компании Sinopec. Многоэтажный деловой центр с отелем проектировала компания ТПО «Резерв», а компания АМПИР отвечала за Парк и его инфраструктуру: Ресторан, Дом чайных церемоний и Выставочный зал.
Деловой центр выдержан в интернациональном современном стиле, а парк с павильонами — в аутентичном традиционном китайском. В основу проекта положена концепция китайских коллег из пекинского института CAPI, существенно переработанная и дополненная с учетом особенностей участка, функциональных связей с деловым центром и окружающей застройкой, существующих градостроительных режимов (Особо охраняемая природная территория) и многочисленных сохраняемых деревьев…
Парк «Сад Будущего» у станции метро «Ботанический сад» располагается на месте угодий бывшей усадьбы Леоново и имеет площадь около 20 га. Из усадебных построек сохранилась только церковь, липовые аллеи и несколько экземпляров двухсотлетних дубов, а также большой копаный пруд, находившийся перед главным фасадом усадебного дома, от которого остались остатки фундаментов.
Построенные на месте дома площадки с цветниками повторили абрис фундаментов. Главными композиционными доминантами являются парадная, идущая от метро, сиреневая аллея и перпендикулярная ей аллея от ул.Леонова к пруду. Хаотичное транзитное движение от станции метро к жилым кварталам и церкви, оставило многочисленные протопы. Тщательное изучение этих протопов и окружения, позволило нам упорядочить их…
Это один из участков поймы реки Яузы в системе рекреационных территорий так называемого водно-зеленого коридора Северо-Восточного административного округа г. Москвы. Идею для название парка дала известная и единственна в Москве детская хоровая школа «Весна», расположенная здесь же.
Следует отметить, что изначально территория находилась в хорошем эколого-санитарном состоянии. Однако как городское рекреационное пространство использовалось недостаточно. Через территорию осуществлялся транзитный проход от станции городского транспорта к жилым кварталам, и, в некоторой степени, реализовывалась прогулочная функция парка. Учитывая наличие такой уникальной школы, большое количество действующих в округе хоровых коллективов, было решено разместить здесь парковую эстраду с открытым амфитеатром, как основную композиционную доминанту…
Эта живописная рекреационная территория реки Яузы изолирована от проезжей части высоким откосом антропогенного происхождения. Концепция проекта, заключалась в восстановлении природной составляющей территории. Планировка данного участка проста и лаконична. Живописная дорога вдоль реки закольцована с пешеходным маршрутом, проходящим у основания откоса, организована детская площадка, реконструировано старое футбольное поле.
Скамейки, расставленные вдоль дороги у реки Яузы, формируют удобные места для тихого отдыха. Для связи с другим берегом, на котором располагается парк «Певческое поле», через реку был переброшен легкий деревянный мост, который теперь стал одним из любимых мест окрестных жителей и детей – здесь круглый год кормят уток и наслаждаются пейзажами Яузы.
Данная территория представляет собой участок, площадью более 70 га, расположенный вдоль берегов Яузы. Целью работы в данном случае были не только организация парка, но и реабилитация и последующее поддержание угнетенных, заболоченных пойменных ландшафтов.
Разработанный проект предполагает организацию единого прогулочного маршрута, пронизывающего всю зеленую зону и соединяющего отдельные фрагменты парковой территории: классический сад у главного входа, открытые поляны, аллеи и спуски к реке, оборудованные удобными лестницами. Также здесь размещен роллердром, разнообразные площадки отдыха, оформленные перголами и цветниками, игровые детские площадки, спортивные сооружения. Все эти элементы аккуратно вписываются в существующую природную ситуацию, что помогает раскрыть потенциал территории как природного парка. На заболоченных участках созданы, так называемые, «болотные сады» — деревянные дорожки и площадки отдыха на сваях…
При реконструкции гостиницы «Украина» на месте сквера с памятником Т.Г. Шевченко были построены подземный паркинг и Конгресс-центр с ресторанами, выходящими на набережную Москвы-реки. После этого было решено восстановить сквер с памятником на многоуровневой кровле Конгресс-центра. Новый ландшафт был запроектирован с активным применением геопластики.
На основном плоском участке кровли был устроен большой партер с газонами, классическими цветниками из однолетников и стриженными кустарниками. На самой высокой площадке восстановлен памятник Шевченко и посажены тополя, причем, сильные ветровые нагрузки на изгибе Москвы-реки потребовали использования специальных конструкций для гашения парусности деревьев. Стена Конференц-зала, выходящая на Кутузовский проспект, вдоль которой установлены многочисленные наружные блоки системы кондиционирования, успешно задекорирована шпалерными лиственными деревьями…
На территории 4 га требовалось разместить Главный дом, Банный дом, Инженерный корпус. Большую часть этой территории занимал лесной массив — бывший усадебный парк, поляна и больших размеров пруд. Анализ этой территории выявил остатки фундаментов старого дома, наличие двух перпендикулярных липовых аллей, весьма запущенное состояние старых лесных насаждений и гидрологические проблемы некоторых участков.
Изучение территории будущей усадьбы дало «ключ» для концепции планировочной структуры всего участка, а главное — для правильного размещения Дома и Инженерного корпуса. Бани было решено разместить на берегу пруда, на опушке леса. Важно было также «омолодить» лес, вернуть липовым аллеям былое величие, улучшить состояние подтапливаемых участков и новыми посадками обогатить территорию у главного дома. В результате совместной работы с заказчиком всей команды архитекторов и ландшафтных архитекторов проект был полностью реализован.
Большая часть участка находится за жилым домом и вытянута вдоль всего садового фасада.
Планировка сада построена по принципу театральной декорации: с кулисами по краям и решением основной «сцены» ярусными посадками.
По периметру, вдоль ограждения территории высажены ряды туй, группы хвойных деревьев и куртины кустарников. Дорожки из натурального камня обеспечивают комфортный проход по всей территории и связь между площадками отдыха. На поляне перед домом высажены акцентные декоративные деревья – многоствольный каштан, клен и липа. Такой подход позволил сформировать живописный фон для восприятия композиции сада.
Особенность этой дворовой территории заключается в том, что расположена она на крыше подземного гаража между двумя жилыми домами. Участок имеет форму вытянутого прямоугольника, на котором располагались детские площадки с устаревшим оборудованием.
Проектом предусмотрено создание зоны отдыха для всех групп населения. Мы постарались компактно вписать все площадки в ограниченное пространство. Детская площадка с современным игровым оборудованием и резиновым покрытием с оригинальным рисунком переходит в круглую площадку отдыха со скамьями на подпорных стенках, далее следует площадка отдыха с теневыми навесами, далее площадка со спортивным оборудованием. Вдоль детской площадки предусмотрена живая изгородь из туи западной, для обеспечения безопасности детей.
Проектируемая часть парка входит в границы территории объекта культурного наследия Усадьбы «Архангельское» и вытянута вдоль старицы реки Москвы.
С 1934 года на этой части территории усадьбы расположился Центральный военно-клинический санаторий «Архангельское». Перед началом проектирования эта территория нуждалась в капитальном ремонте.
Проект разработан на основании историко-культурного опорного плана, натурных исследований, предложений дирекции Санатория «Архангельское» Министерства обороны РФ. Основной планировочной осью проектируемой территории является дорога от центральной гранитной лестницы…
Лицензия Минкульт
Лицензия Минкульт
Лицензия Минкульт
СРО ГАРХИ
СРО ГАРХИ
СРО ГАРХИ